一起快捷酒店未按规定对顾客用品进行清洗行政处罚案件的探讨

首页 ?? ?学术交流 ?? ?一起快捷酒店未按规定对顾客用品进行清洗行政处罚案件的探讨

于明 ?段玉林? 解洪瑞? 于占红

(北京市昌平区卫生局卫生监督所)

?

[摘要]2014年2月,北京市昌平区发生一起快捷酒店未按规定对顾客用品进行清洗的案件,作者通过对案件的违法事实认定、调查取证过程等环节进行分析,为今后办理此类案件提供参考。

[关键词]顾客用品;行政处罚;探讨

1案情简介

2014年02月12日,北京市昌平区卫生局卫生监督员对位于北京市昌平区南环路11号体育馆院内5号楼的某快捷酒店督检查时发现:该快捷酒店客房317房间内新更换的布草(床垫)上有血迹。监督员依据法定程序将上述情况记录于现场检查笔录,并当场下达了责令改正通知书。对该单位的违法行为予以立案,约请当事人进行进一步调查。根据现场检查情况现场检查笔录应记录要点:该单位经营住宿,现在正在营业中,在客房317房间内新更换的布草(床垫)上有血迹。

2014年02月26日约请该快捷酒店负责人梁某的授权委托人长曹某进行进一步调查核实,经调查核实确认:该快捷酒店客房317房间内新更换的布草(床垫)上有血迹。调查笔录应重点核实该单位经营住宿,于某年月日为顾客提供的布草(床垫)未按规定进行清洗消毒,表面留有血迹或污渍。

根据现场笔录检查情况及调查笔录的调查内容对该单位的违法行为进行认定,该单位的行为违反了《公共场所卫生管理条例实施细则》第十四条,依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第一款第(二)项的规定,作出了罚款人民币贰仟圆整(2000.00元)的行政处罚。

2?? ?案件分析

2.1现场笔录记录要点及考虑因素

记录要点:该单位经营住宿,现在正在营业中,在客房317房间内新更换的床垫上有血迹。我们认为在以往现场检查过程当中忽略了对房间客人入住情况的检查。是否为长住客人,一周之内是否更换过床上卧具等等。因为旅店业卫生标准(GB9663-1996)中对被套、枕套(巾)、床单等卧具要求为一客一换,长住旅客的床上卧具至少一周一换,如果该房间内客人为长住客人,且一周之内已经更换过床上卧具,那么该行为是否违法还是存在争议。

2.2调查核实及问题分析

02月26日,约请该酒店负责人进行进一步调查核实,经调查核实确认:该酒店客房317房间内更换的床垫上有血迹。

调查笔录应重点核实该单位经营住宿,于某年某月某日为顾客提供的床垫未按规定进行清洗消毒,表面留有血迹或污渍。建议在调查笔录中增加对房间客人情况的核实。

3?? ?讨论

根据现场笔录检查情况及调查笔录的调查内容对该单位的违法行为进行认定,监督员认为该酒店客房内新更换的床垫上有血迹的行为可以认定为未按规定对顾客用品进行清洗。违反了《细则》第十四条的规定。

现有的行业卫生标准当中没有对住宿业床上棉织品的卫生标准感官性状的卫生质量那样进行详细描述和规定。不像卫生标准中对公用茶具有“清洁的茶具必须表面光洁,无油渍、无水渍、无异味”等详细规定。《条例》第一条规定,“为创造良好的公共场所卫生条件,预防疾病,保障人体健康,制定本条例”。《细则》第十四条规定,“公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁。卫生标准规定,旅店业卫生标准(GB9663-1996):“被套、枕套(巾)、床单等卧具要求为一客一换,长住旅客的床上卧具至少一周一换,清洁卧具细菌总数应<200cfu/25cm2大肠菌群及致病菌均不得检出”。

床垫上有血迹有传播疾病的隐患存在,但在目前仅仅依靠现有法律法规及日常监督检查不能认定床垫上有血迹是否卫生安全。但根据(卫监督发[2007]221号)《住宿业卫生规范》中的附录推荐的住宿场所用品用具清洗消毒方法,《规范》中规定清洗方法及步骤1、去除公共用品用具表面的残渣、污垢;2、用含洗涤溶剂溶液洗净公共用品用具表面;3、用清水冲去残留的洗涤剂。我们可以认定其未按照标准进行清洗。所以我们认为该酒店客房内更换的床垫上有血迹的行为可以认定为未按规定对顾客用品进行清洗。

4 处罚依据

《细则》第三十六条第一款第(二)项规定:公共场所经营者有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的,处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证;(一)未按照规定对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测的;(二)未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的。

5结论

目前,随着快捷连锁酒店近年的快速发展,快捷连锁酒店所存在的卫生问题也随之暴露出来。近几年有媒体对快捷酒店卫生状况多次进行了相关报道,所以要求监管部门应加大执法力度,创造良好的公共场所卫生条件,预防疾病,保障人体健康。同时,老版的住宿业卫生标准远远不能适应目前的时代发展要求,呼吁尽快出台新的行业标准。


2018年3月12日 23:15
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream